Colleys, shelties, pour le respect du chien. BLOG ouvert en prolongement d'un ancien forum dédié jadis au bonheur de nos colleys, shetland sheepdogs, et c° . devenu carnet de bord, avec regards sur dIvers centres d'intérêt, sans exclusives. Bonjour! |
| | L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! | |
| | Auteur | Message |
---|
Suzanne
Nombre de messages : 12460 Age : 81 Localisation : Beauraing.(Belg.) Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Jeu 17 Fév 2011 - 6:51 | |
| Manger peut-il nuire à la santé ? »
mardi 15 février 2011, 12:22 (le soir.be)
Arsenic, plomb, mercure, dioxine, furane, PCB, pesticides, les substances toxiques pénètrent allègrement dans notre organisme par le biais d’aliments ordinaires tels que le porc, le saumon, la pomme ou le pain, selon une enquête diffusée mercredi par France 3. ©Belga Pour ce documentaire d’Eric Guéret, intitulé « Manger peut-il nuire à la santé ? », Isabelle Saporta -et d’autres enquêteurs- ont sillonné les vergers, porcheries et fermes de France et, pour le saumon, les pêcheries industrielles de Norvège. Les résultats de l’enquête, commentés par des spécialistes, font froid dans le dos.
La pomme d’abord, le fruit de prédilection des Français. Avec quelque 76.000 tonnes de pesticides utilisées par an, la France est le plus gros utilisateur en Europe. Conséquence : la moitié des fruits et légumes comportent des résidus. Mais, comme le dit un exploitant, « s’il n’y a pas de traitement, les pommes ne sont pas rentables ».
« L’enfant y est particulièrement sensible », relève Annie Sasco, épidémiologiste. Directement au contact de ces produits, les agriculteurs sont les plus menacés. Mais « personne n’ose en parler », dit l’un d’entre eux, qui souffre de myopathie.
Pour le blé, le mal vient surtout des pesticides ajoutés pour la conservation des grains. Attention aux pains complets ou autres : en Europe, 200 additifs sont autorisés pour les pains dits spéciaux.
Le constat est particulièrement inquiétant pour le porc, une bête élevée en batterie et privée de ses défenses naturelles. « C’est une Formule 1 » qu’il faut sans arrêt surveiller, dit un éleveur. La moitié des antibiotiques de France seraient consommés par des porcs.
Ne mangeant pas d’herbe, le porc manque en outre des acides gras oméga 3 essentiels pour la santé. Comme les poules : un oeuf en 1960 contenait autant d’omégas 3 que d’omégas 6 (l’idéal), un oeuf de 2000 en contient 20 fois moins.
Autre problème, le saumon de Norvège : la France, avec 136.200 tonnes consommées en 2010, est le plus gros marché d’exportation de ces poissons engraissés aux farines de poisson et huiles végétales. « On fait évoluer le poisson en fonction de ce que veut le marché », note une responsable de Marine Harvest, le plus gros producteur au monde. Pour la couleur, les acheteurs choisissent dans un nuancier de couleurs variant en fonction des substances chimiques ajoutées à la nourriture. Les Français préfèrent le saumon pas trop foncé.
Alors qu’avant la deuxième guerre mondiale on mangeait naturellement bio, « l’industrie agro-alimentaire nous vend des produits déséquilibrés », avec risques d’obésité et de cancers à la clé, mais « rien n’est irrémédiable », conclut l’enquête.
Elle fournit quelques pistes : manger bio (mais tout n’est pas idéal), donner du lin (riche en omégas 3) aux animaux, réduire la consommation de viande, utiliser l’huile de colza, préférer le pain enrichi en lin… Et manger des poissons petits, moins riches en toxines.
En parallèle, Isabelle Saporta publie chez Fayard un ouvrage approfondissant les grands thèmes de l’émission, « Le livre noir de l’agriculture », sous-titré « Comment on assassine nos paysans, notre santé et l’environnement ».
AFP
| |
| | | opaline
Nombre de messages : 1734 Age : 71 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Jeu 17 Fév 2011 - 10:43 | |
| Oui, cela fait froid dans le dos ! J'ai commencé à regarder cette émission, hier soir, et j'ai quitté au bout d'un moment. J'ai eu peur de ne plus savoir faire mes courses aujourd'hui et mon frigo est vide...
Acheter du bio ? Peut-être mais c'est tout de même beaucoup plus cher et pas forcément meilleur (tout au moins ce qu'on trouve dans les magasins).
Alors, on s'empoisonne.
Mais comment expliquer que, dans nos pays, l'espérance de vie augmente, ce qui ne va pas d'ailleurs sans poser de gros problèmes (financement des retraites, structures d'accueil des personnes âgées etc...) ?
Mais comment expliquer que, avant la 2e guerre mondiale - et même après - la mortalité, notamment infantile, était, dans nos mêmes pays, si élevée ? Certes, les règles d'hygiène étaient peut-être moins répandues. Mais cela veut dire aussi que l'alimentation, naturelle, comportait également des germes en quantité importante que les produits chimiques ont permis, malgré tout, d'éradiquer.
Comment éviter que l'eau ne tue ? Il faut traîter, partout, même et surtout dans les pays où l'agriculture intensive n'existe pas.
Alors, je crois qu'il faut être informé, certes, mais il ne faut pas perdre tout bon sens non plus. Dur, dur...
Opaline | |
| | | Suzanne
Nombre de messages : 12460 Age : 81 Localisation : Beauraing.(Belg.) Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Jeu 17 Fév 2011 - 11:33 | |
| Oui, je suis bien d'accord avec toi. J'ai entendu aussi que les bébés qui naissent maintenant ont 50% de chances de vivre centenaires!!!!!!!!!!
Que de problèmes en perspective! Et comment comprendre que nos intoxications alimentaires ne font pas plus de dégâts! Et c'est vrai aussi qu'en empoisonnant d'un côté, on assainit de l'autre....oui dur de s'y retrouver! Ne pas trop se poser de question???? FAIRE CONFIANCE??????
On entend aussi beaucoup parler de l'alimentation des chiens, et des croquettes mal adaptées au régime des carnivores. Mais depuis les millénaires que les chiens vivent avec l'homme, ne se sont-ils pas adaptés à l'alimentation humaine et à ses déchets????????????????? Il y a belle lurette qu'ils ne chassent plus pour se nourrir, sauf exception.
Bref, je pense que l'alimentation (humaine autant qu'animale) restera encore longtemps un souci et fera encore couler beaucoup d'encre.... C'est intéressant tout ça, mais enfin....
Dernière édition par Suzanne le Jeu 17 Fév 2011 - 12:05, édité 1 fois | |
| | | opaline
Nombre de messages : 1734 Age : 71 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 12/11/2009
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Jeu 17 Fév 2011 - 12:04 | |
| C'est sûr. En fait, je crois que c'est tout le problème des avancées scientifiques. Il y a un avantage mais il y a aussi un inconvénient. Et c'est aussi tout le problème du "tout sécuritaire" actuel. On a tendance à oublier que rien n'est parfait.
Opaline | |
| | | Suzanne
Nombre de messages : 12460 Age : 81 Localisation : Beauraing.(Belg.) Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Jeu 17 Fév 2011 - 12:48 | |
| | |
| | | visiteur Invité
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Lun 21 Fév 2011 - 9:05 | |
| |
| | | Suzanne
Nombre de messages : 12460 Age : 81 Localisation : Beauraing.(Belg.) Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! Mer 7 Déc 2011 - 7:23 | |
| | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! | |
| |
| | | | L'alimentation saine: gros problème, plutôt général! | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|